Après-match : Clermont Foot – FC Metz

Inquiétant…

socios fc metz
Un troisième match nul en 4 matchS pour le FC Metz qui poursuit son début de saison peu convaincant. Les deux buts d’avance après 30 minutes de jeu face au promu clermontois n’auront pas suffi aux messins pour empocher leur première victoire de la saison…

L’analyse

Après l’expérience mitigée du 4-3-3 inanimé offensivement, Frédéric Antonetti retourne à son système préférentiel et y ajoute quelques innovations. Ainsi, Boubacar Traoré fête sa première titularisation en Ligue 1 aux côtés de Sarr et Pajot après ses entrées remarquées, tout comme la dernière recrue messine, Sikou Niakaté titulaire en défenses centrales avec Kouyaté et Bronn. Avec
ses deux pistons Delaine et Centonze absent sur blessure, c’est l’inédite paire Udol-Maïga qui anime les couloirs alors que Niane et Gueye ont toujours la confiance du technicien corse en attaque. Un dispositif manquant peut-être un peu d’ambition au vu des dernières rencontres mais qui a fait ses
preuves la saison dernière et qui est redoutable sur des contres. Un atout d’autant plus utile que
Clermont, et son coach Pascal Gatien, tiens beaucoup le ballon. Dès les premières minutes, la tendance du match se confirme, Clermont fait bien tourner et se procure quelques occasions grâce à un Dossou très remuant et confisque la possession (73-27% sur le 1 er quart d’heure). Mais ce sont les
messins qui trouvent l’ouverture en premier sur une contre-attaque (justement), Niane sert Gueye en profondeur qui pousse Ogier à la faute, Mr Ben El-Hadj n’hésite pas et accorde un penalty que Niane transforme dans la foulée (0-1, 10 ème ). La rencontre n’évolue pas tellement après l’ouverture
du score et Clermont utilise beaucoup son couloir droit pour créer le danger. Jodel Dossou fait vivre un calvaire à Matthieu Udol qui coule en défense face au dédoublement entre le Béninois et Zedadka. En possession, Metz recule et peine à trouver la solution au sol. Comme contre Nantes, ils tentent alors de passer par les airs en cherchant le bien seul Niane. Peu avant la 30 ème minute, sur une nouvelle contre-attaque, Gueye élimine sur son côté droit après un service de Traoré et centre le
long de la ligne de fond. Un centre vicieux qui surprend Desmas qui pousse le ballon dans son propre but en tentant une claquette (0-2, 29 ème ).

Avec 2 buts d’avance, les supporters commencent alors à
croire à une première victoire de la saison pour le FC Metz mais c’est sans compter sur la fragilité défensive des Lorrains depuis le début de la saison. Moins de 5 minute plus tard, les Clermontois et N’Simba s’infiltrent dans la défense messine, Rashani centre au second poteau pour Bayo qui réduit la marque de la tête (1-2, 35 ème ). Le but sera donné plus tard à Niakaté qui pousse le ballon dans ses filets en tentant une intervention sur la ligne, dur pour l’ex-Guingampais pour son premier match en Ligue 1. Sur la mise en jeu, les Messins passent tout proche de marquer mais Desmas remporte son duel face à Udol sur une des premières montée du match du latéral. Berthomier rend la pareille en
passant à quelques centimètres du cadre sur un centre en retrait. Les matchs passent et les faiblesses défensives sur les centres se confirment de plus en plus pour le FC Metz. Les 3 centraux sont souvent perdus dans la surface, absorbés par le ballon et ne marquant personne ce qui offre des boulevards
aux adversaires. La première mi-temps se conclue sur ce score de 1-2 pour des Messins assez réaliste et un peu chanceux à l’image du second but. Les Clermontois auraient pu espérer mieux mais la défense messine a été assez solide si l’on excepte les phases de centre.

Au retour des vestiaires, Sofiane Alakouch monte au jeu pour Vincent Pajot, fantomatique en
première période (14 ballons touchés, 6/10 à la passe) ce qui permet à Habib Maïga de se replacer à son poste de numéro 8 ou il avait été très intéressant face à Reims. Le Fc Metz et Ibrahima Niane parviennent à se procurer quelques situations grâce au faiblesses structurelles du 4-2-3-1 en transition : le bloc est coupé en 2 et le buteur sénégalais peut faire parler sa technique et sa relation avec Gueye. Mais c’est Clermont qui rentre le mieux dans cette seconde période et il ne faudra que 10 minutes aux Auvergnats pour égaliser. Sur un centre de N’Simba, Bayo écrase sa reprise de la tête mais Rashani est oublié dans la surface et pousse le ballon dans les cages messines 2-2, 57 ème ). Très désordonnés sur ce second but, aucun des 4 défenseurs messins n’a réussi à tenir son marquage face à seulement 2 joueurs clermontois, inquiétant. A 2-2 les débats se calment et la possession s’équilibre. Lamine Gueye, décisif par 2 fois, cède sa place à Vagner Dias à la 66 ème minute.

Les Clermontois ne sont plus aussi tranchants et pêchent beaucoup dans la dernière ou l’avant-dernière passe. L’entrée d’Alakouch fait du bien sur le côté droit offensivement mais le côté gauche est complètement déserté (Vagner jouant en ailier droit de plus). Les Messins se remettent à presser à la perte de balle et au milieu de terrain et grattent beaucoup de ballons dans ces zones mais ne parviennent pas à les faire fructifier. Après la 75 ème , les Clermontois n’ont presque plus d’occasions si ce n’est le but refusé sur corner de Khaoui à la 85ème pour une main de Bayo. En toute fin de match, Vagner Dias, à peine entré en jeu, est remplacé par Cheick Sabaly. Une pratique désormais récurrente cette saison après Joseph contre Lille et Yade contre Reims et qui interroge. Warren Tchimbembé quant à lui fait son retour sur les terrains en remplaçant Habib Maïga auteur d’une seconde mi-temps correcte à son poste de prédilection. Le match se finit ainsi sur un nouveau nul pour le FC Metz face à un promu clermontois en forme et très en place tactiquement. Des bribes de match peuvent donner espoir aux suiveurs du FC de retrouver l’équipe qui a affrontée Lille mais la majeure partie de la rencontre est proche du néant créatif. La trêve intervient au bon moment pour
une équipe qui a besoin de se remobiliser avant d’affronter la lanterne rouge Troyes dans un match qui donnera le ton des ambitions grenat pour cette saison de Ligue 1.

T.M

Les notes des joueurs

Tops :

Lamine Gueye (7) : 1 penalty et 1 but contre-son-camp provoqué, c’est lui qui permet au Fc Metz d’inscrire les 2 buts du match. Il a su à plusieurs reprises faire parler sa bonne relation avec Ibrahima
Niane et avec 8 centres il a été le seul à essayer de proposer quelque chose au buteur messin. Parfois un peu juste techniquement, il compense grâce à son envie débordante. Après un match un peu
brouillon contre Reims, il a su concrétiser (non sans un peu de chance) son activité offensive face à Clermont.

Ibrahima Niane (6) : avec ce but sur penalty, espérons que le buteur sénégalais ait lancé sa saison 2021-2022. En difficulté depuis la reprise et souvent sevré de ballons dans la surface, il a pris le taureau par les cornes face au promu en allant chercher plus bas à plusieurs reprises. Avec 3 tirs et 2 passes clés, il a été la principale source de danger pour les défenseurs clermontois, mais encore une fois bien seul…

Flops :

Vincent Pajot (3) : toujours recherché lors de l’écriture de ces lignes, Vincent Pajot n’a pas été aperçu sur un terrain de football depuis le coup d’envoi de la rencontre en Auvergne. En espérant avoir rapidement de ses nouvelles, nous croisons les doigts !

Matthieu Udol (3) : a complétement pris l’eau face à Jodel Dossou en défense et ne s’est pas assez montré en attaque. Son absence dans la moitié de terrain adverse a fait pencher le bloc messin
uniquement à droite en phase offensive. Ultra passif sur les 2 buts il n’a clairement pas montré la solidité qu’on lui connait et manque de repère à ce poste de piston gauche.

Crédit photo : Icon Sport