Après-match : FC Metz – Olympique Marseille

TRISTE RIDEAU POUR UNE DERNIERE…

socios fc metz

Au terme d’un match bien terne dans l’ensemble, Messins et Marseillais se quittent sur un score de
parité (1-1). Malgré la diffusion en clair sur C8, les joueurs du FC Metz n’ont une nouvelle fois pas
réussi à se dépasser et accrocher un résultat favorable…

L’analyse

Pour cette dernière journée de Ligue 1, le FC Metz reçoit l’Olympique de Marseille pour l’un des matchs avec le moins d’enjeu du multiplex : les Olympiens sont sûrs d’être européens alors que Metz
est en roue libre depuis 2 mois et que son maintien est acquis. Les Grenats ont une opportunité de rompre leur mauvaise série à domicile et de glaner une première victoire à St-Symphorien depuis le 24
janvier et une victoire 2-0 contre Nantes. Frédéric Antonetti compte également préparer la saison prochaine et le retour à la défense à 4. Il opte ainsi pour le 4-3-3 classique avec Oukidja dans les buts
accompagné de Centonze-Bronn-Boye et Delaine qui fait son retour à gauche après le match moyen d’Udol contre Lorient. Au milieu N’Doram, Sarr et Maiga sont choisis tandis que Boulaya est aligné à droite dans une vraie position d’ailier et que Yade et Ambrose complètent l’attaque.

Le match débute sur un tempo très lent. Les Marseillais ont le pied sur le ballon (69% de possession sur la première demi-heure) mais n’arrivent pas à trouver de solutions face au bloc messin bien en place. En face, les contre-attaques messines ne brillent plus comme en début de saison et les réponses sont bien faibles. En effet, si les joueurs messins parviennent à frapper (4 frappes en 1ère mi-temps, 0 pour Marseille), celle-ci ne sont guère dangereuses pour Mandanda (0,19 xG accumulées). Cependant, les Phocéens sont bloqués par la défense de Metz, très solide malgré le replacement à 4. Les joueurs sont investis et alternent même quelques passages en marquage individuel qui gêne
beaucoup l’entrejeu des Olympiens. A la mi-temps, les deux équipes retournent aux vestiaires sans aucun but inscrit.

Une seconde mi-temps qui ne restera pas non plus dans les annales. Les deux équipes se réveillent un peu et les Marseillais commencent à trouver des opportunités de frappes. Dimitri Payet et Pol Lirola trouvent plusieurs fois leurs coéquipiers de la tête mais Oukidja reste solide et délivre quelques grosses parades. Pour Metz, Thierry Ambrose reste fidèle à lui-même et, malgré une grande implication, ne
parvient pas à peser sur la défense adverse tout comme Yade qui perd beaucoup de ballons sur son aile gauche. Frédéric Antonetti attend la 78 ème minute pour faire des changements et faire rentrer Gueye et Vagner pour Ambrose et Yade.

Après 90 minutes de temps règlementaire soporifique, le match s’emballe enfin ! Le FC Metz obtient miraculeusement un premier pénalty, annulé par la VAR car la faute était en dehors de la surface, sur le coup-franc, Payet détourne le ballon de la main et la VAR est à nouveau consultée. Après de longues minutes d’attentes pour une main pourtant évidentes, Hakim Ben Hadj siffle ainsi pénalty. Pour son dernier match en grenat, Farid Boulaya s’empare du ballon et transforme en force à gauche, une belle façon de clore son passage au FC Metz. Cependant le match n’est pas fini et quelques minutes plus tard, Matthieu Udol, entré en jeu à la fin du temps règlementaire, met une semelle à Alvaro à l’entrée de la surface. Ben Hadj ne le remarque pas dans un premier temps et siffle la fin du match… avant d’être rappelé par la VAR pour revisionner l’action. On joue alors la 12 ème minute de temps additionnel et un pénalty est accordé à Marseille. Au bout de 13 minutes d’arrêts de jeu, Milik transforme la sentence pour une fin de match quelque peu  à l’image de la saison du FC Metz. A savoir étonnante.

T.M

Les notes des joueurs

Tops :

Boye (7) : patron en défense en première mi-temps et solide en seconde, le capitaine messin a sorti le grand jeu face à l’OM. Auteur de plusieurs belles interventions, ses stats sont sans appels : avec 6 dégagements, 2 tacles, 1 interception et 100% de duel gagnés, il a été le leader de la défense messine dans ce qui aurait certainement dû être un clean-sheet.

Centonze (6) : pour ce qui est certainement son dernier match au FC Metz, le latéral a également brillé en défense. A l’image du reste du bloc défensif, il n’a rien laissé aux Marseillais en première mi-
temps et a continué d’être solide en seconde. En réalisant 4 interceptions, il porte son total à 113 et est le leader en Ligue 1 dans ce domaine cette saison, mais il a aussi réalisé 3 dégagements, 2 tacles,
4 centres et gagné 64% de ses duels au sol.

Flops :

Yade (3) : en 78 minutes de temps de jeu, l’ailier n’a touché que 31 ballons, dont 12 perdus. Une statistique reflétant son activité trop faible au cours du match, mais également un trop grand nombre de ballons perdus sur son aile gauche. Toujours un peu maladroit en défense, il a commis 3 fautes et gagné seulement 33% de ses duels. En attaque, il n’a jamais trouvé la cible sur ses 4 centres tentés et ses 2 tirs ont été bloqués.

N’Doram (3) : complétement transparent sur ce match, le retour de l’ex-Monégasque à son niveau va certainement encore nécessiter du temps. Au cœur de l’entrejeu, il n’a touché que 29 ballons contre 48 pour Maiga et 50 pour Sarr. Il n’a pas assez cherché de passes vers l’avant et a même provoqué plusieurs fautes.

Crédit photo : FC Metz ; Olympique Marseille ; Le Phocéen ; La Provence