Après-match : FC Girondins de Bordeaux – FC Metz

FC Metz Coupe d’Europe

Après 41 ans sans victoire à Bordeaux, le FC Metz abat une nouvelle mauvaise série cette saison en s’imposant 2-1 au Matmut Atlantique. Les Messins sont ainsi provisoirement 5ème de Ligue 1 après 27 matchs joués. De quoi rêver d’Europe ? L’analyse Après s’être remis sur les bons rails en remportant leur confrontation contre Nice à l’Allianz Riviera (brisant déjà une mauvaise série vieille de plus de 25 ans), le FC Metz veut faire coup double en enchainant une seconde victoire de suite qui lui permettrait de remonter provisoirement à la 5ème place de Ligue 1. En face, les Girondins de Bordeaux n’ont plus gagné depuis le 27 janvier et sont donc sur 6 matchs sans victoire toutes compétitions confondues. De plus, la situation au sein du groupe est mauvaise. Le capitaine Laurent Koscielny a dénoncé quelques jours avant le match la mauvaise attitude d’une partie du vestiaire en fin de contrat récemment. Jean-Louis Gasset se doit de réagir et de faire des changements : De Préville et Ben Arfa commencent sur le banc pendant que Zerkane et Lacoux débutent. Du côté messin, Antonetti procède à quelques ajustement : Delaine continue d’alterner avec Udol et est aligné sur le côté gauche de la défense, Maïga, suspendu, est remplacé par Angban au côté de Sarr au milieu, et Leya Iseka occupe le poste de numéro 9 après un match à deux ailiers. Des choix résolument plus offensif pour affronter une équipe en difficulté mais qui ne se font pas sentir à l’entame de match. Les grenats ont du mal à amener le ballon dans les 30 derniers mètres adverses et sont assez inoffensif. Le double pivot Sarr-Angban est trop discret et Boulaya est trop rarement trouvé entre les lignes. En défense, les grenats sont nerveux et concèdent des fautes. Cette mauvaise passe est rapidement sanctionnée par des Girondins pas tellement plus dangereux en ce début du match. Ce sont tout de même ces derniers qui ouvrent le score sur un cafouillage dans la surface messine. Après un contre favorable sur une intervention de Bronn, Sabaly centre sur Hwang, le ballon est dévié et revient sur Sabaly qui trouve Kalu de l’autre côté de la surface (1-0, 15ème). Le nigérian inscrit son 4ème but de la saison et les messins sont menés 1-0 après seulement 15 minutes de jeu. Ce but ne produit cependant pas d’électrochoc chez les messins qui ne parviennent toujours pas à être dangereux. Les quelques corners obtenus leurs permettent de placer quelques frappes mais sans succès. En face, Bordeaux joue bien le coup et, à l’image des matchs contre St-Etienne ou Strasbourg, laisse les joueurs du FC Metz faire le jeu et se retranchent dans leur moitié de terrain. Les longs ballons et les centres infructueux se multiplient jusqu’à la mi-temps. Les équipes retournent aux vestiaires avec un avantage d’un but mérité pour Bordeaux qui a globalement mieux joué et été plus efficace en attaque (0,66 contre 0,37xG, 7 tirs contre 6, 53-47% de possession à l’avantage des Girondins). Cependant, le retour des vestiaires est bien différent. Metz début la seconde mi-temps avec bien plus d’intensité et parvient enfin à jouer vers l’avant. Bordeaux de son côté ne presse plus aussi efficacement et le milieu se retrouve plusieurs fois pris dans le dos par les bons appels de Delaine. La paire Angban-Sarr qui avait eu beaucoup de mal en première mi-temps fonctionne beaucoup mieux et Boulaya est bien plus trouvé en position de numéro 10. Ce dernier peut ainsi se concentrer sur le jeu et a moins besoin de redescendre chercher la balle. Sans bénéficier de beaucoup de ballon dans la surface, Leya Iseka se fait remarquer et est assez intéressant dans le jeu. Lui qui avait montré des limites jusqu’ici hors de la surface tente plusieurs dribbles et les réussit, de bonne augure pour la fin de la saison. Frédéric Antonetti fait des changements : Leya Iseka et Angban qui avait bien débuté la seconde mi-temps son remplacés par Vagner et Pajot qui fait son retour après 3 mois d’absence. Le métronome messin apporte directement à l’équipe sa capacité à distribuer et gratter des ballons. Peu de temps après, le bon match de Delaine est récompensé par un but égalisateur, son second en 2 matchs. Sur une récupération au milieu de terrain, ce dernier prend son aile et, gêné par aucun girondins, s’en va finir seul dans la surface. Encore une frappe enroulée du pied droit et encore un poteau rentrant pour le latéral qui avait du attendre son 109ème match en pro pour inscrire son premier but et qui inscrit le second dans la foulée. Les Bordelais prennent l’eau et ne réussissent plus rien alors que les messins se font de plus en plus pressant. L’espoir est permis et Ambrose entre à la place de Gueye afin de dynamiser l’attaque. Pari gagnant pour Antonetti, 10 minutes plus tard, Ambrose trouvé dans la surface par Boulaya, tente un tir (une passe ?) repris par Vagner à bout portant. 2-1 dans le temps additionnel, la messe est dite. Le FC Metz prend un second succès consécutif et met fin à 41 ans sans victoire à Bordeaux. En remontant à la 5ème place après 27 journées, les espoirs d’Europe sont plus que jamais permis pour les Grenats. T.M La réaction des entraîneurs

Les notes des joueurs

Tops : Delaine (7) : un second très bon match pour le latéral français qui va donner des maux de tête à Antonetti pour le choix du titulaire à gauche. Avec un second but en deux match mais aussi une grosse activité sur son côté gauche (59 ballons touchés, 8 centres, 66% de réussite au dribble), le très offensif latéral messin s’est même positionné plus haut en moyenne que Leya Iseka ce samedi après-midi. Critiqué en début de saison pour ces oublis défensif, le système à 5 lui convient parfaitement et lui permet de moins se préoccuper des trous qu’il peut laisser dans son dos. Sarr (7) : 7 matchs consécutifs pour un joueur de moins de 20 ans, ça n’était pas arrivé depuis Pjanic en 2007/2008 et le tout jeune sénégalais prouve à Frédéric Antonetti qu’il a raison de l’aligner. Discret en première période, il a été impérial en seconde mi-temps. Le jeu messin s’est transformé quand il a haussé son niveau et c’est en partie grâce à cela que Metz a pu s’imposer. Avec 88% de réussite à la passe et 8 duels remportés sur 14, et seulement 9 ballons perdus sur 60 touchés, il ajoute un nouveau match de grande classe à sa première saison en professionnel. “Semi-flops” : Gueye (5) : après un but contre Nice, il a été plus discret ce samedi contre Bordeaux. Positionné plus haut sur le terrain en moyenne que Leya Iseka, il a régulièrement rechigné à faire ses retours défensifs. De l’autre côté du terrain, il a rarement pesé sur la défense hormis sur une belle frappe sortie par Costil à la 20ème. Angban (5) : après avoir été délogé par le fraîchement arrivé Pape Matar Sarr, Victorien Angban avait une chance de se relancer avec la suspension de Maïga. Cependant, son entame de match n’a peu convaincu dans les intentions de jeu. L’Ivoirien a semblé se cacher et il a été le deuxième joueur de champ à toucher le moins de ballons en 1ère mi-temps. Le numéro 5 messin s’est cependant bien rattrapé en seconde mi-temps où il a rendu 20 bonnes minutes, tourné vers l’avant. Le résumé de la rencontre Crédit photo: FC Metz ; LFP