Started in The Plaine : Le week-end des anciens messins, ep. 15

Pour ce premier numéro de l’année 2023, analysons ensemble les récentes performances des anciens Messins formés au club.

Les tops

Pour le jour de l’an 2023, le CSKA Sofia de Thibaut Vion, une nouvelle fois titularisé, comme très souvent cette saison, s’est qualifié pour le prochain tour de la Coupe de Bulgarie en disposant du FC Septemvri (2-1). L’ancien attaquant messin a disputé l’intégralité de la rencontre.

Enfin ! Pape Matar Sarr a connu ce samedi sa première titularisation avec Tottenham. Aligné aux côtés d’Olivier Skipp dans l’entrejeu, l’international sénégalais a été précieux aux siens dans leur victoire en Cup face à Portsmouth. C’est l’inévitable Harry Kane qui a offert la victoire aux Spurs (1-0).

Aligné d’entrée avec Reading face au Watford d’Ismaïla Sarr, absent de la feuille de match, Amadou Mbengue a participé à la victoire de son équipe sur les Noirs et Jaunes (2-0). L’ancien latéral messin aura rendez-vous avec Manchester United au prochain tour.

Discret mais précieux, Gauthier Hein, titularisé avec l’AJA face à Dunkerque, a pris part au succès des Bourguignons sur les Nordistes, non sans difficulté. Forcés d’en passer par les tirs au but, les hommes de Christophe Pélissier se sont tout de même qualifiés pour le tour suivant (2-2, 4-5 t.a.b.).

Les flops

Titularisé dans les buts monégasques pour la rencontre de Coupe de France face à Rodez, Thomas Didillon n’a pas été aidé par des coéquipiers globalement peu inspirés. L’ancien portier messin a encaissé deux buts dans le temps réglementaires et n’a pas su libérer les siens lors de la séance de tirs au but qui a vu les Ruthénois, à la surprise générale, se qualifier pour les 16èmes de finale (2-2, 4-5 t.a.b.).

Aligné à la pointe de l’attaque strasbourgeoise face à Angers en Coupe de France, Habib Diallo n’a pas eu énormément de ballons à se mettre sous la dent. Resté muet dans le temps réglementaire, il a toutefois inscrit son tir au but (0-0, 4-5 t.a.b.).

Face à Manchester City, les Blues de Chelsea, à l’image de Kalidou Koulibaly, ont littéralement pris l’eau. Balayés 4 à 0 par les Citizens, les hommes de Graham Potter, plus menacé que jamais, sortent de la FA Cup par la petite porte.

Titularisé dans le couloir de la défense nancéienne face à Martigues, Gaëtan Bussmann ne s’est pas montré sous son meilleur jour. Battus 2 buts à 1 par les visiteurs, les Meurthe-et-Mosellans restent dans le ventre mou de National.

Une nouvelle fois aligné d’entrée avec Kayserispor, Olivier Kemen n’a pas pu éviter la défaite aux siens face à Ankaragücü (2-1). Avec ce revers, les Rouges et Jaunes enchaînent une quatrième défaite de rang en championnat.

Sèchement battu par le Red Star (1-4), le SO Cholet de Milan Robin, titularisé en défense, perd du terrain au classement.