[Revue de presse] 16e de finale Ligue des Champions CAF

Guinée Foot

Victoire du Horoya contre Génération Foot à Conakry.

En match aller des seizièmes de finale de la ligue des champions africaine, le Horoya AC s’est imposé (2-1) ce mardi au stade du 28 septembre face aux sénégalais de Génération foot.
Dès le coup d’envoi, c’est le Horoya qui tente d’ouvrir le score en multipliant les actions offensives.C’est à la 24éme minute que Ocansey Mandela obtient la véritable occasion pour les guinéens, mais son ballon va se loger dans le petit filet.Dix minutes plus tard, le ghanéen est légèrement touché dans la surface des sénégalais et réclame un penalty, mais l’arbitre algérien ne bronche pas.Génération Foot part en contre-attaque à la 39e minute de jeu, mais les sénégalais se heurtent à chaque fois à la solide défense du Horoya AC. Le score reste de 0-0 à la mi-temps.
Au retour, Victor Zvunka, l’entraîneur français du Horoya, procéde à un changement et lance Brefo Mensah.Le ghanéen s’offre un jolie coup-franc qui passe juste à côté des buts de Mohamed Niare. Le joueur va se rattraper après et ouvrir le score pour les guinéens suite à un cafouillage dans la surface de Génération foot (1-0, 60e). Les Sénégalais sortent de leur camp et tentent le tout pour le tout, mais pêchent à chaque fois au niveau de la finition. A force de tenter, les académiciens parviennent à égaliser sur corner joliment repris de tête par l’attaquant Amdy Lamine Konte (1-1, 72e).Alors qu’on s’acheminait vers un nul, les Rouges et Blancs du Horoya finissent par l’emporter grâce à un but contre son camp du défenseur et capitaine sénégalais, Sidi Diop Bara en fin de match. La manche retour qui s’annonce palpitante entre les deux équipes, aura lieu dans une semaine dan la capitale sénégalaise

Mohamed Lamine

Wiwsport

16e de finale aller LDC : Horoya AC bat Génération Foot à domicile (2-1)

Horoya a battu Génération au stade 28 septembre de Conakry ce mardi. Un match physique et tactique. GF a tenu en échec le club guinéen toute la première période. C’est lors de la deuxième mi-temps que le club de Khadim Ndiaye ouvre le score. Mais Génération est revenu lors des 20 dernières minutes du match pour marquer le but de l’égalisation. C’est quelques minutes avant la fin de la rencontre que maladresse le portier de GF encaisse un but. Une défaite qui pourrait être donc positive pour les poulains d’Olivier Perrin. GF a inscrit un but à l’extérieur. Cette rencontre entre dans le cadre des 16e de finale aller de la ligue africaine de football. Le match retour se jouera dans quelques jours à Dakar.

L’équipe sénégalaise tentera de créer l’exploit au retour à Dakar pour intégrer la phase de poules. Ce qu’aucune équipe sénégalaise n’a réussi depuis la Jeanne d’Arc de 2004.

Un match retour pour écrire l’histoire:

Depuis l’ avènement de la ligue pro, aucune équipe sénégalaise n’a réussi à intégrer la phase de poules. Pire depuis deux ans, les équipes sénégalaises ne dépassent même pas le tour préliminaire. L’As douane (2016) comme l’Us Gorée(2017) ont été éliminés par le Horoya Accident.           Si l’ Académie Génération Foot se qualifie, à l’issu de ces deux confrontations, elle va donc entrer  dans l’histoire!